MANFAAT SELEDRI

seledri

Seledri yang selama ini hanya digunakan sebagai pelengkap masakan, seperti saat memasak sop, atau perkedel, sepertinya bakalan naik “tahta” nih, karena sayuran berasa pahit ini ternyata mempunyai manfaat lebih yang nggak kalah dengan sayuran “utama” lainnya. Seledri mentah dipercaya dapat merangsang produksi air liur sehingga dapat membantu melumpuhkan aktivitas kuman yang dapat mengakibatkan gigi keropos. Masyarakat Tiongkok juga percaya seledri dapat menurunkan tekanan darah, hal tersebut dapat terjadi karena adanya kandungan apigenin yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah, efek tersebut akan menjadi lebih besar berkat adanya komponen pthalide yang dapat merilekskan pembuluh darah. Seledri, karena kandungan seratnya, ternyata juga dapat membersihkan sisa makanan yang terdapat di sela-sela gigi dan menyegarkan aroma mulut kita.
Seledri juga mempunyai komponen gizi yang cukup baik. Jumlah vitamin C dan K termasuk dalam kategori sangat baik. Kandungan kalium, folat, serat, vitamin B6, mangan-nya berkategori baik. Selain itu seledri juga cukup mengandung sumber kalsium, vitamin B1, magnesium, vitamin A, triptofan, zat besi, dan vitamin B2.
Untuk mendapat khasiat yang maksimal, kalian perlu memilih seledri yang warnanya terlihat masih hijau (bila mungkin,pilih seledri yang jenis besar) dan terlihat segar, baik daunnya maupun tangkainya. Tapi, kalau kamu nggak menggunakan langsung seledri tersebut, nih ada tipsnya supaya seledri kamu tetap segar walaupun sudah disimpan. Sebelum menyimpan seledri, usahakan dibungkus dengan plastik lebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Simpel kan…
Untuk mengkonsumsinya, ada berbagai cara. Bisa di-jus atau langsung dilahap mentah-mentah. Kalau di-jus cukup dengan tiga sampai lima tangkai dan sebaiknya dikombinasi dengan buah untuk mengurangi rasa pahit, baiknya minum jus kombinasi tersebut dua kali sehari. Dalam keadaan mentah seledri dapat dikonsumsi sebagai lalapan. Seledri enaknya di-jus sama buah apa ya… :?

10:13 PM 9/1/2008

About these ads

4 Responses to MANFAAT SELEDRI

  1. Krisditya mengatakan:

    Sip..Non kebetulan saya senang Bakso jadi cocok

  2. Pasa Firaya, ST mengatakan:

    Salam kenal, berkunjung dan baca informasinya, bagus dan informatif.

    http://www.RumahSakitHerbal.com

    http://www.webmaster.web.id

  3. CheL mengatakan:

    hai.. aku punya resep Jus nih yg merupakan campuran seledri dan buah & aku dah nyoba.. rasanya boleh juga :)

    Jus Seledri Apel

    Bahan :

    200 gram apel hijau ,potong-potong
    100 gram batang / daun seledri, potong-potong
    600 gram brokoli, potong-potong
    1 sdm air jeruk lemon

    Cara membuat:
    1. proses batang seledri & brokoli dalam juice extractor. sisihkan sarinya.
    2. tuang campuran sari seledri dan brokoli ke dalam tabung blender.
    Tambahkan potongan apel, air jeruk lemon/nipis, dan potongan es batu. haluskan hingga lembut.
    Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

    resep ini aku dapet dari “109 jus Untuk Terapi” oleh Budi Sutomo & dr. Gatot Ibrahim

    resep ini khususnya untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi lho..

    kalo emang suka seledri, seledrinya boleh ditambahin..

    Selamat mencoba :)

  4. Dicky BP mengatakan:

    Kayaknya manfaat apalagi ya yang bisa di expose agar kesehatan kita lebih fit dan mensana in corpore sano
    dan selain masak jalan terapi vegetables juga jalan klop deh ……

    Salam,
    Dicky BP

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: